首頁
1
最新資訊
2
最新消息
3
孩子沉迷網路怎麼辦?父母如何與孩子溝通4
海涵家教中心 701 台南市永康區中華路200-5號5樓
恭喜海涵學員「莊**」同學 【 獲得最佳進步獎 】多虧海涵團隊和學習教材 恭喜莊**同學,接觸海涵教育團隊提供的教材和師資後成績大幅提升,原來找對讀書方法很重要,您的孩子有學習上的困難嗎❓找我們就對了,免費到府體驗課程喔❗️ -------------------------- 心得分享 ------------------------這次段考的成績很滿意,感謝「萬事通」,考試前還有直播課程,看完老師教的,再去測驗真的效果很好。 有這份『教材』很值得,『解惑通』也幫助我很多,不會的題目老師都會一一幫我解出來。有了獎勵動力更大了,我會努力向上的‼️同學自己對於學習就十分有熱誠,又加上海涵幫他安排功課時都是以先修為主。所以這次考試哥哥就發揮自己俱有的實力,成績亮眼!!!非常恭喜他!!希望他能持續保持外,能再更上一層樓~~  P.S.以上心得及照片經本人同意發布#想進步真的沒這麼難#給孩子一個改變的機會 ㊙️ 突破進步,請洽海涵學習中心~~預約專線:☎️ 0987-656-789免費體驗: reurl.cc/XzKRe https://www.52100.com.tw/hot_392134.html 恭喜海涵學員「莊**」同學 【 獲得最佳進步獎 】 2021-05-31 2022-05-31
海涵家教中心 701 台南市永康區中華路200-5號5樓 https://www.52100.com.tw/hot_392134.html
海涵家教中心 701 台南市永康區中華路200-5號5樓 https://www.52100.com.tw/hot_392134.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2021-05-31 http://schema.org/InStock $NT 0 https://www.52100.com.tw/hot_392134.html

海涵家教中心網站新上線,預約家教試聽、數位學習體驗 請來電:0907-710-800。

相關連結:https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/15580


「不要再玩了!」許多爸媽可能都曾有過這樣的怒吼,孩子成天上網或玩電動遊戲,像葛瑞一樣,對現代青少年來說,3C已經成為是生活必需品。
過度的沉迷於網路、遊戲,很可能影響現實生活中的課業、人際互動、精神狀況,但是完全閃避又不可能。面對網路、遊戲可能成癮的孩子,爸媽該怎麼做呢?



許多爸媽因為擔心3C產品帶來的負面影響,所以會管控青少年孩子們的使用狀況。然而,親子間反而經常因此發生爭執衝突;尤有甚者,因3C而生的爭吵強度,往往明顯大於其他事物,有些青少年孩子甚至會口出惡言、揚言自我傷害,或是動手攻擊。

會有這麼強烈的反應,而且常常為此吵架,難道,孩子是沉迷網路、3C上癮了嗎?

其實,所有的吵架爭執,情緒表現原本就多半都是生氣或憤怒的樣子,因此單單是會因為3C而生氣,並不足以代表孩子過於沉迷網路。讓我們仔細分析一下,親子間的3C衝突可能的三種原因~

1. 孩子正玩得開心、眼看著快破關,卻受到中斷。

情緒心理學告訴我們,一般人在遇到不順意的事情時,心裡會出現生氣、挫折的感受,進而表現出叫罵、出手的攻擊舉動,那其實是正常的反應。然而,由於遊戲突然中斷時,孩子正處於快要成功的瞬間,當下全身肌肉緊繃、情緒激動,原本興奮的情緒突然間全部轉換為憤怒,強度劇烈到會吵架也是必然的。

2. 孩子接觸3C是每天的習慣,卻在某些狀況下因故打破了這個規則。

情緒心理學告訴我們,一般人在遇到與預期不同的事情時,心裡會出現失望或怪怪的感受,這也是正常的。原本這一類感受是屬於輕微的負情緒,但當它出現在青春期的孩子心中時,就會因賀爾蒙作祟而強度大於以往,因此,對於出乎意外的改變,孩子心裡怪怪的感覺就會看起來變成像是在生氣。

3. 孩子對3C的接觸已經是上癮的,卻遇到調整或改變。

當孩子「不斷」表達3C使用的需求,越用量越大、時間越長,並且少碰一點就會顯得很痛苦、情緒反應劇烈,甚至不惜付出課業、家人關係、身體健康等代價時,那可能就真的是有上癮可能性了。

網路不沉迷三原則

既然3C的使用難以避免,那究竟要怎麼管理,才能減少親子衝突、避免孩子沉迷呢?掌握下面三原則,讓3C成為孩子成長的助力而非阻力。

原則一:盡可能延緩3C使用的開始年齡。

原則二:盡可能接觸訊息變動速度較慢的3C內容

如:youtube中的純影片、相片、圖像剪輯、化妝遊戲…等,減少其他像是賽車、射擊…等訊息速度偏快的接觸內容。

原則三:盡可能避免使用習慣化,以「用用停停」的模式設定使用規則。

例如:假日可以使用但平日要休息、假日安排出遊讓使用偶爾中斷。當然,若是出去玩不能使用3C,也請記得提前讓孩子知道,並規劃好其他有趣的活動唷。

其實,有許多孩子看似網路沉迷、3C上癮的狀況,是來自於生活中的極端空虛或過大壓力,讓親子相處多一些快樂、驚喜,少一些責備、督促,降低3C負影響其實一點也不難!

文章來源:未來Family

-

如何培養孩子讀書習慣?歡迎諮詢海涵教育顧問

免費體驗一對一課程
立馬訂制孩子的個人專屬學習!

預約專線:0907-710-800
點我立即預約報名

上一個 回列表 下一個